科学研究

学校公告+MORE

研究领域

研究领域


本学科现有5个研究方向,分别属于数学学科下的基础数学、应用数学、计算数学、运筹学与控制论、数学教育五个二级学科。

——计算数学(矩阵数据分析与科学计算):本方向主要研究大数据处理方面的高效算法。利用矩阵理论和矩阵算法对数字图像进行分析和处理,在图像重建、工程及相关应用学科中涉及的大规模科学计算问题进行数值算法设计与研究,具有基础性和应用性。

——运筹学与控制论(最优化理论与方法):本方向主要利用信赖域方法、非单调技术等各种现代优化技术进行融合,发挥各种算法技术的优势,研究极小极大问题的理论与算法,并应用于大数据分析、挖掘及机器学习中。

——基础数学(非线性泛函分析):本方向主要研究带有凹凸性的单调算子的不动点理论,以及带有参数的算子方程正解的存在性和解对参数的依赖性问题,并利用算子理论的成果研究非线性微分方程适定性以及可修复系统的稳定性,以及带有参数的非线性微分方程边值问题。

——应用数学(智能计算与数据建模):本方向主要研究智能信息处理、机器学习、大数据分析技术等。对基于加权α优势关系的多属性决策排序方法、面向区间序信息系统的优势粗糙集加权排序方法、非完备决策信息系统中的不确定性度量等问题。

——数学教育:该方向主要研究数学课程与教学论以及数学教师教育。形成了基于知识分类视角的启发式数学教学设计与实施研究、基于PCK视角的数学教学研究以及专家型教师与新熟手教师数学课堂比较等研究特色。该团队多年来一直承担“国培计划”山西省中小学数学教师培训和山西省基础教育服务行动计划,形成了数学教师专业发展协同培育的一体化优势。