学校公告+MORE

数学系成功举办数学学科首届学术指导委员会第一次会议暨数据驱动的数学理论与方法高端论坛

发布时间:2021-11-23 20:15    阅读量:1

2021年11月20日至21日,“太原师范学院数学学科首届学术指导委员会第一次会议暨数据驱动的数学理论与方法高端论坛”在我校召开。受疫情影响, 此次会议采用线上线下结合的方式。来自中国科学院、北京大学、清华大学、复旦大学、南开大学、大连理工大学、南京师范大学等全国10余所高校的教授和数学系教师及研究生参加了此次会议。

会议第一阶段——首届学术指导委员会第一次会议由太原师范学院数学系副主任闫喜红主持。学术指导委员会主任、中国科学院数学与系统科学研究院戴彧虹研究员开幕致辞并作重要讲话。数学学科带头人王川龙教授介绍了学术指导委员会的成员及其职责,并提出目前数学博单建设存在的问题和困难。数学系主任韩龙淑教授介绍了数学学科建设的基本情况,主要包括学科方向与特色、学科队伍建设、人才培养、环境与条件以及近三年的建设任务。随后,14位委员为数学学科的发展精心指导、献计献策,对太原师范学院数学学科建设起到了引领和助推作用。

会议的第二阶段——数据驱动的数学理论与方法高端论坛,邀请了中国科学院戴彧虹研究员、北京大学冯荣权教授、清华大学邢文训教授、复旦大学魏益民教授、四川大学黄南京教授、南开大学杨庆之教授、厦门大学白正简教授、北京航空航天大学韩德仁教授、大连理工大学于波教授、山西大学靳祯教授作了精彩报告。10场学术报告,针对大数据驱动的数学前沿问题的理论、方法和应用等领域进行了广泛深入的学术交流

本次会议的成功召开,对推动太原师范学院数学学科的高质量发展起着至关重要的作用,同时也为师生提供了共同探讨数学前沿问题的学术交流平台,加强了与高等院校的学术交流和科研合作,进一步促进了我院数学学科的发展。