学校公告+MORE

数学系邀请中科院白中治研究员作学术报告

发布时间:2018-04-30 14:23    阅读量:1

 

430日上午,数学系邀请中科院白中治研究员,国家杰出青年、享受国务院政府特殊津贴专家。国际线性代数学会会员、中国线性代数专业委员会委员、国内外学术期刊“计算数学”学报、“Numerical Linear Algebra with Applications”、“Journal of Computational Mathematics”和“Mathematical Modelling and Applied Computing 编委。先后获得国家教育委员会科学技术进步奖三等奖、 中国科学院自然科学奖三等奖、中国科学院青年科学家奖二等奖、中国科学院优秀青年奖等多项荣誉称号。在慎思楼E807作了题为《Basics and Developments of Scientific Computing:Random Talk on Numerical Algebra)》的专题学术讲座。数学系部分师生及广大数学爱好者听取了本次讲座。

 

  http://sxx.tynu.edu.cn/__local/A/59/34/DD2D8EFE5BA969F316562150237_DCAF6C86_2167.jpg

白中治研究员首先从计算机的舍入误差影响其计算过程和计算结果的介绍来解释纯数学和计算数学之间的紧密联系和实质性区别。然后,从雏形,产生,及高斯消去法和高斯迭代法的发展开始,对现代科学计算领域出现的几个基本而重要的矩阵计算问题进行了应用背景和计算方法的阐述。讲座之后,白中治研究员与部分数学爱好者就个别问题进行了积极的交流与讨论。本次讲座,使得我系师生以及数学爱好者对科学计算有了重新的认识,进一步拓宽了学术视野。

(供稿、摄影:数学系;编辑:武瑞环)