数学系聘请中学一线名师进本科生课堂开展系列教学活动

发布时间:2021-12-04 21:20    阅读量:1

为提升师范生的专业理念与师德修养,发展专业知识和专业能力等综合素养,提高数学与应用数学专业人才培养质量,数学系本学期聘请了6位中小学正高级教师、特级教师或高级教师,承担数学与应用数学专业的《数学课程标准解读》、《中学数学教材研究》、《数学教育心理学》、《初等代数研究》、《初等几何研究》等数学教育类课程的部分教学工作。11月15日——12月3日,集中三周时间聘请中学一线名师进本科生课堂开展系列教学活动。

主讲人:薛红霞

题目:普通高中数学课程标准解读之函数主题

薛红霞,1995年北京师范大学研究生毕业,现任山西省教育科学研究院普通高中课程教学研究中心副主任,中学高级教师,特级教师,省级学科带头人,省教学名师,三晋英才拔尖骨干人才。兼任教育部基础教育教学“跨学科”专业指导委员会成员,山西省教育学会中学数学教育专业委员会秘书长。人民教育出版社高中数学A版教材核心作者,培训专家。山西省项目学习联合体秘书长。先后获得“苏步青数学教育奖”二等奖,山西省优秀教育工作者,“首届国家级基础教育教学成果奖二等奖”两项,省级基础教育教学成果特等奖。

主讲人:桑利斌

题目:坐标系在高中几何问题中的应用

桑利斌,中学高级教师,太原市成成中学校教研室主任,山西省教学能手、太原市学科带头人、太原市骨干教师、太原市优秀班主任。

主讲人:张丽春

题目:初中数学教材研究及案例分析

张丽春,山西太原成成中学初中数学高级教师,获特级教师、学科带头人、骨干教师、优秀班主任等称号;一直致力于研究一线课堂教育教学,多次获得国家级、省级、市级的各项课题的一等奖,并发表了多篇有价值的学术论文。

主讲人:石颐园

题目:义务教育数学课程标准(2011年版)解读

石颐园,太原市教研科研中心数学教研员,中小学正高级教师,山西省模范教师,山西省学科带头人,山西省教学能手,获山西省教学成果特等奖,国家级教学成果二等奖。

主讲人:罗辉东

题目:高中数学教学设计与实施

罗辉东:山西省实验中学高中数学教师,中小学正高级教师。山西省数学学科带头人,山西省教学能手,山西省模范教师,太原市名教师,山西省数学会理事,全国数学教育分会理事。

主讲人:张岳洋

题目:初中数学“数与代数”的思考

张岳洋,现任太原市36中学教研室主任。曾获山西省教学能手、山西省优秀班主任、太原市教学标兵、太原市首届十佳教师等荣誉称号。

通过系列活动的开展,使学生对中学数学教育教学理念有了更深入的认识,有利于及时把握中学数学课程与教学改革的动态和趋势。同学们纷纷表示收获颇丰、受益匪浅,更加坚定了静心学习、用心思考和终身从教的决心。