学校公告+MORE

数学系邀请曲阜师范大学王宜举教授做学术讲座

发布时间:2019-11-06 11:50    阅读量:1

2019年11月5日下午16:00,数学系邀请曲阜师范大学王宜举教授,在我校慎思楼E807报告厅做了题为“Discriminative Information-based Nonparallel Support Vector Machine”的学术讲座。本次报告由数学系副主任闫喜红副教授主持,数学系有关教师、全体研究生和部分本科生聆听了此次讲座。

支持向量机(Support Vector Machine,SVM)在解决小样本、非线性及高维模式识别中表现出许多特有的优势,并能够推广应用到函数拟合等其他机器学习问题中。在机器学习中,支持向量机(SVM)是与相关的学习算法有关的监督学习模型,可以分析数据,识别模式,用于分类和回归分析。在这次报告会上,王宜举教授提出了对传统支持向量机(SVM)的改进,即:Linear DINPSVM和Nolinear DINPSVM,并讲述了新方法在库存管理中的应用。这是一个典型的将数学理论与实际相结合的例子,充分体现了“数学生活化”。数学已经渗透到每一个学科领域,并将发挥着越来越重要的作用。

讲座结束后,聆听报告的所有师生纷纷表示受益颇多,并就支持向量机的应用问题进行了探讨,进一步加深了对数学实用性的理解,并以热烈的掌声表达了对王宜举教授精彩报告的感谢。