学校公告+MORE

数学系邀请山西大学孙桂全教授作学术讲座

发布时间:2019-10-25 14:49    阅读量:1

201910月24日上900,数学系邀请山西大学孙桂全教授在我校慎思楼E807报告厅作了题为“传染病传播斑驳动力学”的学术讲座。本次报告由数学系副主任闫喜红副教授主持,数学系有关教师、部分研究生聆听了此次讲座。

 

在报告的开始,孙教授首先引出了传染病的研究背景,其中包括典型病例、传染病空间分布。接着列举了一些典型的传染病及防护措施,像H7N9流感、狂犬病、口蹄疫等,这些都是我们众所周知甚至发生在我们身上的典型病例。最后简单介绍了一下传染病斑图,即传染病在传播过程中,在时间和空间上形成的宏观非均匀规则分布,能刻画传染病规模与结构的演化规律。孙教授用简洁易懂的语言讲述了一个实则复杂的模型,将实际与数学紧密结合,让我们记忆深刻,充分展示了数学的魅力。

讲座结束后,聆听报告的所有师生纷纷表示受益颇多,并就传染病问题进行了探讨,进一步加深了对数学实用性的理解,并以热烈的掌声表达了对孙桂全教授精彩报告的感谢。