学校公告+MORE

数学系邀请中科院戴彧虹研究员作学术讲座

发布时间:2019-09-21 09:24    阅读量:1

 

2019920日下午1600,数学系邀请中科院戴彧虹研究员在我校慎思楼E807报告厅作了题为“Solving Heated Oil Pipelines Problems Via Mixed Integer Nonlinear Programming Approach”的学术讲座。本次报告由数学系科研副主任闫喜红副教授主持,数学系有关教师、全体研究生和部分本科生聆听了此次讲座。

原油是一种对生产和生活极为重要的自然资源。据不完全统计,世界上约51%的原油在加工为各种石油产品前,都必须从油田经过管道运输至炼油厂。管道运输过程中消耗的能源约相当于管道所运输原油的1%。尤其对于长输管道,尽可能地降低能耗是十分必要的。在这次报告中,戴彧虹研究员建立一种新的非凸整数规划模型并且提出了有效快速的方法进行求解,缩短了运输时间,提高了运输效率,减少了运输成本。这是一个典型的将数学理论与实际相结合的例子,充分体现了“数学生活化”。数学已经渗透到各个学科领域,并将发挥着越来越重要的作用。

讲座结束后,聆听报告的所有师生纷纷表示受益颇多,并就热油管道问题进行了探讨,进一步加深了对数学实用性的理解,并以热烈的掌声表达了对戴彧虹研究员精彩报告的感谢。