学校公告+MORE

数学系召开新学期辅导员工作例会

发布时间:2021-09-02 10:29    阅读量:1

为进一步加强我系辅导员队伍建设,做好本学期的工作,继第一次线上辅导员工作例会召开之后,91 日下午,数学系新学期第二次辅导员工作例会在慎思楼809召开。数学系党总支书记赵林、党总支副书记姜合峰及全体辅导员参加会议。

会上,党总支副书记姜合峰首先对本学期新入职的辅导员老师表示热烈欢迎,并对各位辅导员老师暑假期间的辛勤工作表示了感谢,他说,青年教师的加入意味着我系辅导员队伍的壮大,大家假期的认真工作,为我们本学期在防诈骗、防疫和迎新方面开了个好头。接着,就本学期初的学生工作进行安排:第一,做好班团干部换届,选拔能够全心全意服务师生,具有责任意识,积极进取意识,吃苦耐劳,成绩优良的学生担任;第二,加强学风建设,抓好手机入袋,让学生回归课堂,提高课堂效率;第三,继续以宿舍团队成长为抓手,引导学生健康成长,对学生的心理危机、学业困难要及时进行预警,加强家校联合;第四,强调辅导员要做好、做细工作记录,重视夜间值班工作,强化责任担当。值班时要深入学生宿舍,及时汇报、沟通、处理出现的紧急事项和突发事件;第五,重视常态化防疫防控工作,督促学生公共场合戴口罩,做好每日健康监测,以及宿舍、教室消杀工作。

党总支书记赵林做了五点指导:一、提高政治站位。大家承担着为党育人,为国育才的重任,育人是第一位的。只是低头走路,不抬头看路不行。要高度认识辅导员工作的重要性,必须把责任放在心上,扛在肩上。二、注意工作方式方法。学生工作要做到管理有层次,向管理要效率。要用好学生干部、入党积极分子,发挥干部的骨干作用和先锋模范作用。对新生至少要有一周的观察,是否胜任干部职务要心中有数。三、抓好安全工作。安全工作是重中之重,是底线,学生安全必须放第一位,要时刻提高安全防范意识,嘱咐学生,天上不会掉馅饼,地上处处是陷阱。四、搞好宿舍团队建设。以宿舍文化建设为切入点和突破口,要有特色、有亮点。环境会影响情绪,要经常深入宿舍了解情况,保证每时每刻都整整齐齐、干干净净。五、做好防疫工作。疫情防控保持常态化,不可松懈,全体师生非必要不外出,做好个人防护。

这次例会,既是对老辅导员的工作督促,也是对新入职辅导员的工作培训,为数学系做好本学期学生工作奠定了良好的基础。