学校公告+MORE

《习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话精神》

发布时间:2018-09-21 20:05    阅读量:1

习近平总书记在全国宣传思想工作会议上发表重要讲话强调:“要引导广大文化文艺工作者 深入生活、扎根人民,把提高质量作为文艺作品的生命线,用心用情用功抒写伟大时代,不断推 出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,书写中华民族新史诗。”这为新时代文 化事业的发展提供了根本遵循,指明了前进方向。

文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生 活。中国特色社会主义进入新时代,对文艺创作提出了更高要求,文化文艺工作者应准确把握时 代脉搏,承担时代使命,聆听和捕捉时代声音,用艺术语言回答新时代文化文艺发展面临的诸多 课题,怀着谱写中华民族新史诗的雄心壮志,勇攀新时代的文艺高峰。

文化是一个国家和民族的灵魂,要坚持把社会效益放在首位,举精神之旗、立精神支柱、建 精神家园。文艺工作者要树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,自觉讲品位、讲格调、 讲责任,自觉遵守国家法律法规,加强道德品质修养,抵制低俗庸俗媚俗,用健康向上的文艺作 品陶冶情操、启迪心智、引领风尚。互联网时代,还要繁荣发展网络文艺,推出更多健康优质的 网络文艺作品,更好满足人们多元多样的文化需求。

随着经济社会发展,人们对公共文化服务提出了更高要求,加快构建现代公共文化服务体 系、提升服务质量势在必行。要推动公共文化服务标准化、均等化,坚持政府主导、社会参与、 重心下移、共建共享,完善公共文化服务体系,提高基本公共文化服务的覆盖面和适用性,逐步 缩小公共文化服务的城乡差距、区域差距和群体差距。

文化的繁荣兴盛离不开文化产业的发展壮大。制度的力量充分释放,文化的力量才能蓬勃涌动。要坚定不移将文化体制改革引向深入,不断激发文化创新创造活力,推动文化产业高质量发展,健全现代文化产业体系和市场体系,推动各类文化市场主体发展壮大,培育新型文化业态和 文化消费模式,以高质量文化供给增强人们的文化获得感、幸福感。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,宣传思想战线取得一批开拓 性、引领性、标志性的创新成果,开创了社会主义文化建设新局面。阔步新时代,完成新形势下 兴文化的使命任务,就要坚持中国特色社会主义文化发展道路,推动中华优秀传统文化创造性转 化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,激发全民族文化创新创造活力。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻总结了党的十八大以来宣传思想工作的历史性成就和历史性变革,深刻阐述了新形势下宣传思想工作的历史方位和使命任务,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,对做好新形势下宣传思想工作作出重大部署。讲话具有很强的政治性、思想性、指导性,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献,是做好新形势下宣传思想工作的根本遵循。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,全面理解“九个坚持”的深刻内涵,准确把握宣传思想工作的地位作用、目标任务、职责使命、实践要求,进一步增强做好新形势下宣传思想工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要坚持学以致用、学用结合,切实把宣传思想工作摆在全局工作重要位置,立足全省宣传思想工作实际,创新思路、细化举措,更好地适应新时代要求,更好地服务党和国家工作大局,更好地助力新福建建设。

会议要求,要切实承担新形势下宣传思想工作“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,深刻认识其历史必然性、极端重要性,责无旁贷担起来,使之贯穿体现到宣传思想工作的全过程、各方面。要逐项对标对表、找准差距短板、明确努力方向,始终保持一种前进的目标感、工作的压力感,以不懈奋斗、永远奋斗担当使命,履职尽责。要牢牢抓住新形势下宣传思想工作重点,紧紧围绕建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,全面落实意识形态工作责任制,持续兴起“大学习”热潮,把握正确政治方向和舆论导向,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”;紧紧围绕培养担当民族复兴大任的时代新人,以坚定的理想信念筑牢精神之基,引导全省广大青少年扣好人生第一粒扣子;紧紧围绕满足人民精神文化生活新期待,推出更多同新时代相匹配的文化精品,坚定不移将文化体制改革引向深入;紧紧围绕提升中华文化影响力,努力讲好中国故事、福建故事。要加强党对宣传思想工作的全面领导,全省各级党委要切实负起政治责任和领导责任,把宣传思想工作摆在全局工作的重要位置,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态。要以党的政治建设为统领,坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导。各级党委(党组)主要负责同志要主动站在第一线,带头把方向、抓导向、管阵地、强队伍。广大宣传思想干部要不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。